教育学院党委开展“感悟文化魅力、坚定文化自信”主题党日活动

发布时间:2023-06-20 来源: 教育学院党建网

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,616午,教育学院党委组织全体党员赴广州市文化馆新馆开展“感悟文化魅力、坚定文化自信”主题党日活动。

广州市文化馆新馆是广州市重大文化设施和重点民生工程,新馆以“十里红云一湾水,八桥画舫十六亭”为设计主题,用传统建筑和园林空间的巧妙组合再现岭南水乡园林的佳境。

(中心阁前合影)

活动当天,大家走进这座深具岭南生态特色、文化底蕴的城市客厅,体验美丽文化景观,感受广州文化建设新成果。《“一带一路”背景下的广作华章——从外贸商品到非遗保护》在中心阁展厅一楼展出,是“非遗+博物馆”的一次深度融合,是广作传统工艺历史华章的深度展现。展览共分为“黄金时代”“广交会时代”“非遗时代”三部分,展示“一带一路”背景下的广作精品展品包括广绣、广彩、广州珐琅等广作传统工艺。眼看展品,耳听讲解,大家纵观广作的前世今生,了解其从畅销商品到成为非遗的历史脉络,深深地领略到广绣、广彩、广州牙雕等非遗广作展品的魅力,体会中华优秀传统文化在传承历史文脉、坚定文化自信的非凡意义,领悟到广作无论在古代的海上丝绸之路还是在今天的“一带一路”上,都发挥着推动商贸繁荣,促进文化交流的重要作用。

馆内常设展《花城百花开——广州非物质文化遗产展》分为“粤韵流芳”“食在广州”“岁时节庆”“医养岭南”等展区,展示广州人的文化传统,带大家了解岭南文化精粹和人文特质,感悟“花城百花开”的绚丽多姿。

(听讲解)

通过这次主题党日活动,大家经历了一场深刻的城市历史文化洗礼,深深感受到非物质文化遗产的魅力,进一步增强了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,深化了在人才教育中强化中华优秀传统文化的滋养和熏陶的认识。

文:何铃

图:李宇轩