教育学院党委举办 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班 就增强文化自信学习内容展开深入学习研讨

发布时间:2023-06-13 来源: 教育学院党建网

2023年68日,教育学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题研讨会在学院会议室举行。会议就推进文化自信自强,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,以实际行动落实习近平总书记文化嘱托,把中华优秀传统文化传播到五洲四海开展专题学习、集中研讨。会议由学院党委书记陈斌主持,院长李世云和学院党委理论学习中心组其他成员郑凡强、曾牧、肖春红、周乐平参加。

(集体学习现场)

会前中心组成员原原本本、逐字逐句自学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版)第十一章“建设社会主义文化强国—关于新时代中国特色社会主义文化建设”的内容以及《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》第二章第三节“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”中习近平总书记的相关论述。会上党委委员、专业培训部主任肖春红就坚定文化自信,把中华优秀文化传播到五洲四海作主题发言,她从推进文化自信自强,夯实传播中华文明的思想根基;提炼展示中华文明精神标识和文化精髓,展现可信、可爱、可敬的中国形象;全面提升国际传播效能,推动中华文化更好走向世界等方面进行了详细的解读。

李世云指出,坚定文化自信最主要是要坚定我们的历史自信,首先要学好我们自己的历史。文化自信源于我们的历史自信,两者是相辅相成的。汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等,每一个朝代都有自己独特的文化面貌,只有把自己的历史学好了,我们的文化自信才有根。中华文明5000年,是世界历史上唯一一个没有中断过的文明,我们的历史上有太多的灿烂文化是让我们引以为傲的,民族复兴之日就是回归曾经的巅峰之时。

中心组其他成员结合学习内容各自分管的工作分享了学习体会。

陈斌在总结时谈到,我们常说历史是人民创造的,我们每一个人都在参与创造历史和创造文化。虽然放在历史长河里面,我们每个人的工作、甚至包括一个单位的工作,可能都是微不足道的,但是我们一定要有历史自觉,要做好每一项工作,为我们中华文化的创新、文明的发展添砖加瓦。我们要有这么一个理念,把我们每一项工作都努力做到极致,做好它就是对我们中国文化、中华文明的发展做贡献。

会议还就做好学院专项调查研究等工作进行了深入讨论。

/图:何铃

校对/编辑:李宇轩