贯彻落实总体国家安全观 --教育学院党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班

发布时间:2023-06-13 来源: 教育学院党建网

2023年62日,教育学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题研讨会在学院会议室举行。会议就发扬斗争精神,防范风险挑战,全面贯彻落实总体国家安全观开展专题学习、集中研讨。会议由学院党委书记陈斌主持,院长李世云和学院党委理论学习中心组其他成员郑凡强、曾牧、周红春、肖春红、周乐平参加。

(集体学习现场)

会前中心组成员原原本本、逐字逐句自学了《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平著作选读》第一卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023版)等学习书籍中习近平总书记有关总体国家安全观的论述。会上党委副书记、教务办主任郑凡强就贯彻总体国家安全观、增强全民国家安全意识作主题发言,他详细地解读了总体国家安全观的核心要义、总体国家安全观的重要意义、我国现阶段国家安全面临的挑战、新形势下国家安全面临挑战的对策等等。

结合学校保密工作会议和国家安全人民防线建设工作会议的精神以及分管工作,中心组其他成员分享了学习体会。

陈斌在总结时谈到,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义国家安全理论和当代中国安全实践、中华优秀传统战略文化结合起来,创造性提出了总体国家安全观。总体国家安全观作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,体现了治国理政的全新境界。作为高校基层干部,我们要进一步增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,把学院意识形态工作责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,筑牢国家安全人民防线。

/图:何铃

校对/编辑:李宇轩