教育学院党委举办 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班 就推进新时代党的建设学习内容展开深入学习研讨

发布时间:2023-06-13 来源: 教育学院党建网

2023年5月31日,教育学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题研讨会在学院会议室举行。会议就深入推进新时代党的建设新的伟大工程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,以全面从严治党扎实成效夯实学校事业发展的政治基础开展专题学习、集中研讨。会议由学院党委书记陈斌主持,院长李世云和学院党委理论学习中心组其他成员郑凡强、曾牧、周红春、肖春红、周乐平参加。

(集体学习现场)

李世云首先带领大家原原本本、逐字逐句学习了《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平著作选读》第一卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的自我革命》等学习书籍中的《坚持党的全面领导》《“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩》《维护党中央权威,贯彻民主集中制》《党必须勇于自我革命》等章节。

李世云指出,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,目的就是保证我们党的路线、方针、政策以及党中央的决策部署能够贯彻下去,全党一盘棋。我们学习的目的是要用党的理论指导自身的具体工作,大家都要有全局观念,在工作中带头贯彻落实党中央的决策部署,让我们自身的工作能够和党中央的决策部署保持一致。

李世云谈到,工作中我们不要回避矛盾,既然问题出来了,就以问题为导向,不回避问题、不回避矛盾。出现矛盾并不可怕、出现问题也是很正常的事情,关键是出了问题之后,我们怎么在法律的框架内、政策法规范围内去想办法解决问题、解决矛盾。我们每位领导干部都要有担当、要敢于承担责任。

李世云强调,要坚持集体领导制度,领导班子一定要团结,只有团结的班子才能够把事情做好。平时工作中要注意做到及时沟通、及时发现问题,要把问题处理在萌芽状态。

中心组其他成员结合学习内容各自分管的工作分享了学习体会。

陈斌在总结时指出,习近平总书记深刻认识到我们党面临的“四大考验”四种危险”,多次提醒我们要有底线思维,具有强烈的忧患意识。习近平总书记多次在论述中提出要推进党的建设新的伟大工程,强调要勇于自我革命,不断提到要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,这是事关党长期执政的大事。

作为基层干部,在思想上要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在行动上要促进党建和业务的融合,在业务工作中,我们要体现和发挥党组织的政治功能和组织功能,要按照新时代党的建设的总要求,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,特别是要加强制度建设、提高执行力,严格按照《暨南大学教育学院党委会会议议事规则》和《暨南大学教育学院党政联席会议议事规则》的规则去办事,把学院的工作做得更加稳当,平安应对“四种危险”、经受住四大考验”。对于学院面临的问题,我们现在正在组织梳理、查找这些问题,分析原因,这就是一种自我革命。我们必须要用自我革命的态度去对待这些问题,认认真真查找存在问题的根源,提出今后防止此类事情再次出现的预防措施,这是非常重要的。

/图:何铃

校对/编辑:李宇轩