集思慧研助提升,评价改革促发展——教育学院举行“深化新时代教育评价改革”专题学习研讨会

发布时间:2023-06-13 来源: 教育学院党建网

为深入学习宣传和落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)文件精神,分析研判新形势新任务,明确工作重点,强化责任落实,更高质量推动学院各项工作平稳有序进行,5月23日上午,教育学院召开“深化新时代教育评价改革”专题学习研讨会,以学院领导班子集中学习研讨和全体教职工集体培训学习两个阶段进行。

学院领导班子专题学习研讨会

领导班子学习研讨会由学院党委书记陈斌主持,院长李世云、副书记兼教务办公室主任郑凡强、副院长兼招生与学生事务管理部主任曾牧、副院长兼海外与网络教学部主任周红春、专业培训部主任肖春红、办公室主任周乐平参会。

陈斌带领学院领导班子成员认真研读了《总体方案》。他提到,《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,体现了党中央、国务院对教育发展方向的深切关心。陈斌强调,《总体方案》以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以政府、学校、教师、学生、社会五类主体为抓手,考虑了大中小幼不同领域和学段的特点,提出了教育评价改革的系统性政策、措施,既注重顶层设计,又注重科学高效落实的路径。他指出,我们要根据上级指示精神持续强化学习《总体方案》,切实提高政治站位,结合自身工作实际,进一步思考继续教育如何更好的服务全民终身学习,如何将立德树人根本任务落实到位,如何实现依法办学治院以及更好履行教育教学职责,畅通终身学习和人才成长渠道,为党育人、为国育才,努力为社会培养更多综合性合格人才。

会上,学院领导班子展开深入交流讨论,班子成员结合学院各项工作分享了学习体会。
    郑凡强结合教务教学管理方面的工作分享了体会。他谈到,学院要不断加大对教学点教学、考试过程的监控力度,针对发现的突出问题应及时责令整改,确保教学质量。

曾牧提到,面对目前瞬息万变的继续教育发展大环境,学院应提高前瞻意识,提前合理布局,扩大发展空间,推进学院高质量发展。

周红春认为,过程评价是推动教育评价改革的重要环节,学院应利用信息技术赋能过程评价,加快推进数字化转型,整合网络资源,搭建智能评价平台,提高过程评价的科学性和准确性。

周乐平谈到,教育评价改革的总方向是提高教育质量,我们应该更关注教育的内在本质,淡化外部指标,思考继续教育的评价指标是什么,如何将继续教育的发展理念、制度设计与整个教育体系衔接。

李世云作学习总结时表示,教育是培养人的事业,要充分发挥教育评价的指挥棒作用,引导确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向。教育评价关系到育人方式、办学模式、管理体制、保障机制诸方面的改革。我们要遵循教育规律,发展素质教育,就必须在教育教学过程中更加注重导学功能的发挥,鼓励学生张扬个性,强化思想引领,在关注学生德智体美劳全面发展情况的同时,发展学生核心素养,增强学生综合素质,促进学生全面而有个性的发展。

学院教职工集体培训学习会

学院领导班子学习研讨会后,全院教职工也就《总体方案》进行集中强化学习。学院党务秘书何铃带领大家认真学习《总体方案》的整体内容,针对“十不得”“一严禁”负面清单的具体内容展开学习,并就与学院教职工日常工作密切相关的部分进行重点阐释,确保文件精神入脑入心,见行见效。

(陈斌作总结)

陈斌在总结时强调,全体教职工要持续强化学习《总体方案》,切实提高政治站位,结合自身工作的实际情况,坚持在“学、思、做”三个方面下功夫。他希望通过此次学习,全院上下迅速统一思想,把《总体方案》的要求落到实处,以文件精神指导工作实践,把立德树人根本任务落实到各项工作中;要对照评价,完善自我,优化教育生态环境,提高教育教学水平和人才培养质量,践行教育工作者的初心使命,共同推进学校继续教育事业高质量发展。

文/图:汪云

校对:王荣桂