发布时间:2023-05-06 来源: 教育学院党建网

近日,教育学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署大会,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照学校党委工作要求,对学院主题教育进行动员部署和安排。会议由院长李世云主持,学院党委书记陈斌作动员讲话,各职能部门主任及全体教职工参会。

(动员大会现场)

李世云指出,开展主题教育主要是解决学风不正、学习不专、不深入、不细致等问题,要强化理论武装,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得实实在在的成效。要根据学院制定的主题教育实施方案认认真真开展学习,达到统一思想、解决问题、促进工作。

陈斌从深刻认识开展主题教育的重大意义、全面准确把握主题教育的目标要求、认真落实重点措施、切实加强对主题教育的领导等四个方面作动员部署和安排。

陈斌对学院开展好主题教育工作提出了五点要求。

一是强化理论学习。从读原著学原文悟原理入手,勤于思考、努力学深悟透、全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通。

二是深入调查研究。按照学院制定的《教育学院关于大兴调查研究的工作方案》,坚持问题导向,深入群众,走出校门,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。

三是推动高质量发展。紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,办人民满意的高等继续教育,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

四是抓好检视整改。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,对群众反响强烈、长期得不到有效解决的突出问题,制定专项整治方案,进行集中整治,让群众切实感受到解决问题的实际成效。

五是做好建章立制。坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法、好经验,及时以制度形式固定下来。

李世云强调,主题教育不能单纯为学而学,大家一定要高度重视。以此为契机,每一个职能部门在学习的同时,要全面、认真检视自己部门存在的问题,找出问题的根源,提出相应的对策,落实整改措施,让我们的工作能够做得更加完善、更加规范,从而推动学院继续教育事业的发展。与此同时,要根据学院制定的《教育学院关于大兴调查研究的工作方案》,针对自身的工作需要广泛地开展调研,通过调研学习他人的经验和长处,检视自己的短板和问题,寻求高质量发展的路径。高质量发展与学院每一位教职员工都有着密切的关系,大家在自己的管理岗位、教学岗位上如果都能够真正做到高质量、高效率,那就能构成整个学院的高质量发展。

文:何铃

图:陈煜琳