“挺纪立规、强化责任”--教育学院教工第一党支部召开党员大会

发布时间:2022-09-22 来源: 教育学院党建网

913日下午,教育学院教工第一党支部在会议室召开2022年秋季学期第一次支部党员大会。会议由支部书记周乐平主持,支部全体党员参加。

(会议现场)

周乐平首先组织全体党员围绕《习近平谈治国理政》第四卷开展研讨,她指出《习近平谈治国理政》第四卷是把握和运用党的百年奋斗历史经验的权威教材,是马克思主义中国化时代化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,为做好改革发展稳定各方面工作、奋力夺取党和人民事业新的伟大胜利提供了根本遵循和科学指南。认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,深入领会习近平总书记有关重要论述,对于我们更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有十分重要的意义。

支部副书记闫腾围绕中央统战工作会议精神分享了学习体会。中央统战工作会议是在党的二十大召开之年、在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次承上启下、继往开来的重要会议。“十二个必须”作为一个内涵丰富、逻辑严密、系统完备的有机整体,为新时代统战工作的深入开展提供了思想武器和行动指南。我们党员要认真领会会议精神,真正把统战工作纳入重要议事日程,纳入党员干部计划、总结和述职评议考核内容,把统战工作融入所在单位的整体工作,把基层统战工作与本单位的党建、人才队伍建设、学科规划、学术研究、社会服务和其它业务工作等联系起来,共同谋划,协同推进。

随后,全体党员对纪律教育学习专题进行了集中研讨。

学院党委书记陈斌领学师德师风专题,带领支部党员集体学习了教育部党组《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》《新时代高校教师职业行为十项准则》文件精神和规范准则,他从新时代师德师风总体要求、新时代高校教师行为规范等方面进行了阐述,通报、剖析了违反教师职业道德的典型案例,号召支部教师要筑牢思想防线,恪守职业道德,坚守为党育人、为国育才的初心使命,踔厉奋发、砥砺前行。

学院副院长周红春领学《李希同志在中国共产党广东省第十三次代表大会上的报告》,她指出,大会通过的报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,全面总结过去五年工作,深入分析当前面临形势,明确提出今后五年工作的总体要求和主要任务,全面部署各项举措。我们要明确此次大会的重要意义,进一步增强学习的思想自觉、政治自觉和行动自觉,深刻领会,准确把握广东省第十三次党代会的丰富内涵和精神实质,立足实际,狠抓机遇,真抓实干,推动学院、学校高质量发展。

支部组织委员钟辉领学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,他认为,习近平总书记的重要讲话深刻指出了新时代党的自我革命必须牢牢把握的“六个必须”,用“九个坚持”凝练总结了我们党关于建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识,深入阐述了全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,为推进新时代党的建设新的伟大工程指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要坚决贯彻落实讲话精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

支部党员江亮为我们分享了《习近平谈治国理政》第四卷中的反腐败斗争首先从政治上看这篇文章,强调要提高政治站位,强化理论学习,准确把握习近平总书记系列重要讲话精神,充分认清当前党风廉政建设和反腐败斗争的复杂形势,深刻认识反腐败斗争是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。坚持从政治角度看待、分析、推进党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的能力和水平,持续加固中央八项规定堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,牢记初心使命,时刻自重自省,严守纪法规矩,做到清清白白做人,干干净净干事,以良好的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

支部党员何铃讲述了吴孟超生前日记, 正是因为对党爱得执着,吴孟超院士把党的需要作为毕生追求;正是因为对祖国爱得深沉,吴孟超院士把手术台当作报效国家的平台;正是因为对人民爱得真挚,吴孟超院士把悬壶济世、救死扶伤作为自己最大的幸福。在工作上,我们要向吴孟超院士学习,真正做好爱岗敬业,不敷衍了事,合理安排时间,善于总结经验,才能不断进步。

支部党员王荣桂讲述近期中央纪委监察部网站通报86起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,让人触目惊心,使我们深刻认识开展作风建设的重要性,要严明纪律,努力营造风清气正的工作氛围。要立足本职工作,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,不断加强自身党性修养,提高廉洁意识,勇于担当。要严明巡考组织纪律,提升工作效率。

通过纪律教育学习月学习研讨,全体人员接受了思想的洗礼。大家均表示,要明辨是非善恶,守住廉洁底线,远离贪欲贪念,加强自身廉政建设,提高法律法纪意识,筑牢思想道德防线,奋力推动支部工作高质量发展。

此次党员大会还传达了学院党委新学期工作安排,对本学期党支部重点工作进行了布置。