赓续民族精神,传承文化基因

发布时间:2022-07-10 来源: 教育学院党建网

为深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步了解广东著名侨乡文化、了解海外华侨的艰苦奋斗史、了解大革命时期历史,推进党史学习教育常态化长效化,近日,教育学院教工第一党支部组织两个部门按照2020年10月习近平总书记在潮汕地区的视察路线,前往汕头、潮州学习交流。

潮汕地区位于广东省与福建省交界处,南临南海,有海滨邹鲁之美称,素来是我国沿海地区的文化昌盛之地。临海的地理位置以及丰富的文化资源造就了潮汕地区文化传承的重要地位。潮汕文化在传承中原文化精神的基础上,又创造了开拓进取的海洋文化精神。在大革命时期,潮汕地区开展了轰轰烈烈的土地革命,至今保留了第二次东征和南昌起义南下部队活动的许多重要革命遗址。

大家参观了东征军革命史迹陈列馆、南昌起义南下部队指挥部旧址、侨批文物馆、汕头开埠文化陈列馆、潮州韩文公祠、饶宗颐学术馆等处。东征是国共两党在第一次合作时期,为打击背叛革命的陈炯明而进行的战争,体现了统一战线的强大威力;在汕头侨批文物馆,同志们仔细了解了侨批——这种与海外交往的特殊文献,它是海外华侨通过民间渠道以及后来的金融、邮政机构寄回国内,连带家书或简单附言的汇款特殊凭证,属于银、信合体的民间特殊文献、是研究近代华侨史、家族史、社会史、文化史、中外交通史、国际关系史等历史的珍贵档案文献,领悟到潮汕地区人民吃苦耐劳、敢闯敢干的开拓精神和海外华人心系家国、爱国爱乡的人文情怀,认识做好华侨高等教育工作的崇高使命。

大家纷纷表示,此次活动是一次刻骨铭心的精神洗礼,通过身临其境地重温党的百年光辉历程,不仅对党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史加深了学习,更对中国共产党波澜壮阔的百年历程和中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好有了更加深刻清晰的认识。我们作为社会主义的建设者和接班人,必须铭记历史,借鉴经验,努力将优秀中华传统文化传播到五洲四海。