学党史 触摸团一大纪念碑,重温青春燃烧的岁月 ——教育学院教工第一党支部开展主题党日活动

发布时间:2022-05-27 来源: 教育学院党建网

为迎接党的二十大、庆祝中国共青团成立100周年,引导党员和青年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持之以恒弘扬五四精神,凝聚青年力量,525日下午教育学院教工第一党支部全体党员及入党积极分子前往全国总工会旧址纪念馆、广州市团一大纪念馆开展党日活动。

(支部成员参观全国总工会旧址纪念馆)

在广州市越秀南路,屹立着一幢二层砖木结构的黄色建筑,它的拱门上高悬着一块“中华全国总工会旧址”的牌匾,这里原为惠州会馆,1924年为国民党中央工人总部,1925年中华全国总工会迁入此处办公,成为大革命时期领导全国工人运动的中心。该馆展示了在中国共产党的领导下,全国总工会的诞生及其在广州领导工人运动的历史,再现了刘少奇、邓中夏、苏兆征等一批工人领袖的感人故事和精神风范。

(支部成员参观广州市团一大纪念馆)

在团一大纪念馆,支部党员分别从“伟业的召唤、历史的选择、东园起春潮和青运开新篇”四个篇章,了解中国共青团的创建、“团一大”会议召开的过程及其深远的历史意义,党员们从一幅幅珍贵的历史文献资料中,体会到中国共青团早期的艰难历程,学习了革命先辈为实现民族振兴而不懈奋斗的英雄事迹。青年党员表示:“我们也要做有理想、有抱负的新青年,要立足本职岗位,苦练专业本领,为社会主义现代化国家建设贡献出我们青年的力量。