教育学院教工第二党支部召开支部会议专题学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-12-06 来源: 教育学院党建网

2021年122日,教育学院教工第二党支部召开支部会议,专题学习党的十九届六中全会精神会议由支部副书记叶霞平主持

会议第一议题集体学习贯彻十九届六中全会精神,叶霞平从一个根本问题、两个确立、三次马克思主义中国化的飞跃、四个历史时期和四个飞跃、五个方面总结百年奋斗历史意义、十个“明确”概括习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容、十个“坚持”总结百年奋斗历史经验、十三个方面总结新时代历史性成就和历史性变革这八组数据对精神内容进行了解读,让各位党员有一个全方位的理解。

李世云院长认为党的十九届六中全会,是在建党百年的重要历史关头召开的一次具有里程碑意义的重要会议。作为党员,我们必须学会用总体历史观科学、客观、全面地看待问题,不以偏概全,不盲目崇拜,也不回避问题。

曾牧副院长表示各位教师党员要充分将教学工作与十九届六中全会重大课题内容结合在一起,深化问题意识和调查研究,形成前沿性的理论成果

(学习现场)

会议第二议题集体学习《中国共产党简史》、《中华人民共和国简史》、习近平统一战线思想及《中国共产党统一战线工作条例》。

《中国共产党简史》是中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利的历史。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”是一个整体,它们之间接续传承、融会贯通。杨青从中国共产党的初心和使命、马克思主义中国化、坚定理想信念、党同人民群众血肉联系和党的自身建设五个维度作为切入口为教工党员学习领会好百年党史提供一种学习思路。

《中华人民共和国简史》是中华民族从站起来、富起来到强起来的历史。叶霞平结合本次会议学习内容对“决胜全面建成小康社会和开启全面建成社会主义现代化强国的新征程进行集体学习,通过学习,大家充分体会到中国特色社会主义的生动实践和巨大成功

党员们从政治保障、组织保障和法制保障统一战线发展的角度学习了习近平统一战线思想及《中国共产党统一战线工作条例》,李世云强调当前我们面临国内国际复杂形势的变化,更加凸显统一战线工作“有用、有大用、有不可或缺的作用”作为侨校的一份子更要为统战工作贡献自己的力量。