赓续红色血脉,传承暨南精神——教育学院教工第二党支部开展主题党日活动

发布时间:2021-11-24 来源: 教育学院党建网

为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,引导党员教师铭记党的百年光辉历程,厚植爱党爱国爱校情怀,凝聚奋进力量,教育学院教工第二党支部于11月11日组织开展“赓续红色血脉,践行暨南精神”主题党日活动,支部党员和积极分子一起参观学习了“许党报国 勇毅弦诵”暨南大学百年红色印记专题展览。

展览分为“与党同心”、“为国担责”、“文传四海”三个板块,分别展现红色种子在暨南园的生根发芽、革命师生救亡图存、以学术服务国家民族进步的英雄事迹,讲述了一代代暨南人开拓奋进积极在海内外传承传播中华优秀传统文化的动人故事。展览通过56个主题的红色印记、300余张珍贵史料图片以及大量视频、文字等资料,全面呈现了学校115年来办学创业之艰辛、奋斗之卓绝、成功之足迹,展示了一代代暨南人在党的关怀下于民族危亡关头、国家振兴之际所创下的辉煌业绩。

1923年,一颗红色的种子在暨南园开始生根发芽,恽代英以新闻记者身份来到国立暨南学校,带领青年学生成立了历史上最早一批学生党支部,暨南园红色火种就此点燃。抗日救亡等爱国民主运动轰轰烈烈展开,学校被誉为“东南民主堡垒”。在此期间,暨南大学培养和造就了一大批革命志士与建设人才,在党史上留下了瑰丽篇章。115年来,暨南师生以学术报国、以行动卫国,立足“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,在坚持文化自信中传承创新中华优秀传统文化,一步步将中华优秀传统文化传播至五洲四海。

教育学院教工第二党支部以党史学习教育为契机,让大家通过本次参观学习,从学校百年办学历史中汲取经验智慧与前进力量,赓续红色精神血脉,传承暨南精神,不断推进党建工作,以党建为引领,将爱党、爱国与爱校的思想融合统一,号召大家时刻牢记党员教师教书育人的使命,将优秀的校史资源作为宝贵的红色资源和思政教育资源,贯穿于支部党建工作和教学教育管理当中,践行立德树人使命。