暨南大学脱贫攻坚先进个人周乐平: 用心用情书写扶贫答卷

发布时间:2021-09-02 来源: 教育学院党建网

今年,在中国共产党成立一百周年之际,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,全党全国各族人民共同努力下,我国完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了一个彪炳史册的人间奇迹这其中少不了数以万计扶贫干部的不懈努力,而周乐平同志就是助力篛过村脱贫摘帽的其中一员。

2016年4月起,暨南大学正式启动对口帮扶南雄市水口镇篛过村工作教育学院也于6月开始帮扶户对接作为学院扶贫工作小组的一员,周乐平始终认真贯彻执行学校和学院关于脱贫攻坚的各项政策和工作部署,深入帮扶村落,密切联系驻村干部和帮扶户,用心走访调查,详细记录帮扶户的家庭情况,用情筹备帮扶活动,结合学院优势提出为帮扶户脱贫脱困的有力措施。

5年以来,她每年按照学校的统筹安排,组织学院至少两次下村入户扶贫慰问她本人也深入篛过村近十次,每一次,她都细心地了解帮扶户最新的身体和家庭经济收入情况,并根据实际情况调整下一次的扶贫慰问工作安排。教育学院对接的两户帮扶户中,一户贫困户因病长年卧床,一户五保户因意外致脑部受损,均丧失了生活自理能力,家人承担了繁重的护理工作,周乐平深知,要改善他们的家庭环境,其家人是不可或缺的重要角色,因此在慰问过程中她格外重视关怀帮扶户的家属。有一年,在了解到贫困户的太太长期受胃病困扰后,她便专门买了胃药和保健品送过去,希望能为其健康问题略尽绵薄之力。而在一次慰问过程中,学院走访人员发现五保户居住的房子连年漏水却无力修补,院领导决定由学院出资帮助他们解决基本安全住房问题,周乐平回校后立即落实并跟进相关修缮事宜,工程完成后,该五保户的父亲更是激动地写了感谢信向她及其他扶贫干部表达谢意。

(周乐平入村慰问帮扶户,左一为周乐平)

除直接对接的两户帮扶户外,周乐平也积极配合学校的整体扶贫工作部署。在了解到篛过小学教师集体宿舍亟待维修时,她及时向学院党政联席会议提交议题,最终促成了学院出资为篛过小学教师宿舍加固改造的事宜;每年6.30“扶贫济困日”她作为学院党委组织委员,积极发动教职工捐款,为篛过村的基础设施建设、产业发展和民生改善项目尽一份力;结合其分管的工会工作,她多次号召教职工通过消费扶贫支持篛过村的集体经济发展,购买农副产品,提升村民们自主致富的“造血”能力……

(周乐平获评为2016~2020暨南大学脱贫攻坚先进个人

如今,与5年前相比,篛过村有了更加整洁宽敞的村道,更加完善的农田水利基础设施,村民们脸上有了更多的笑容。这一切变化,都像一股股暖流,流淌在像周乐平这样的暨南人心中。脱贫攻坚硬仗已打完,乡村振兴帮扶还有漫漫长路,在新的起点上,暨南人必将再接再厉、接续奋斗,奋力谱写新的帮扶地区乡村振兴暨南新篇章。