【光荣在党50年,红色薪火永相传】 梁荣进:共产党是我的母亲

发布时间:2021-08-26 来源: 教育学院党建网

专访对象:

梁荣进,男,74岁,原教育学院全日制教育部主任,1970年2月24日加入中国共产党,党龄51年。

梁荣进)

梁荣进是本次“光荣在党50年”纪念章获得者中年龄最“小”、党龄也最“短”的一位,在其他几位老党员面前,他像个弟弟一样表达了对几位哥哥的敬意。“在‘文化大革命’的时候,我与邓义昌书记一起到西湖去劳动锻炼,经历了最艰苦的时光,互相扶持着一同回到广州;大学一毕业,就一直跟着彭大火院长工作,几十年来他一直看着我、陪伴我;李钦瑞老师是我的入党介绍人,是我在党内的导师,自入党之初就培养我、教育我。”梁荣进表示,党内这么多优秀的兄长,让他坚定了对马克思主义的信仰,勤勤恳恳做好本分,立志为共产主义奋斗终身。

(梁荣进任职文件)

但梁荣进也坦言,年轻时,他在追随共产党的过程中也犯过错误,受到了党的处罚。“但党是母亲啊,你犯了错,被母亲骂了两句,你会记恨她吗?”梁荣进笑言,正是因为党像母亲一样严厉地教育孩子,指出错误,才能让孩子们遵纪守法,知错就改,成为更好的自己,为社会做出更大的贡献。党的十九大提出要“建立容错纠错机制”,在他看来,容错不是纵容,而是及时纠错,避免再走弯路,只有像母亲一样的共产党,才会百年如一日地哺育孩子、教育孩子,带领他们走上正确的道路。

俗话说“七十而从心所欲”,本是颐养天年的年纪,梁荣进却从未放松过学习,一直关注国际国内政治形势。在访谈期间,他几次低下头小心地抚摸胸前的纪念章,丝毫不掩饰对这枚意义重大的纪念章的珍爱。他觉得,老党员不应只享受党赋予的荣誉,更有担起培养年轻党员的责任,他希望自己也能尽绵薄之力指导关怀后辈,也希望年轻人能站在前人的肩膀上取得更大的成就,为党的100周年生日交出亮丽的答卷。