【光荣在党50年,红色薪火永相传】 邓义昌:以誓词为镜 坚定党员初心

发布时间:2021-08-25 来源: 教育学院党建网

专访对象:

邓义昌,男,79岁,原教育学院党总支书记、副院长,1964年2月24日加入中国共产党,党龄57年。

(邓义昌)

邓义昌是1964年9月以退伍军人的身份由部队保送入读暨南大学的。入伍一年后他已经坚定地宣誓加入共产党,正当他摩拳擦掌要在军营中干出一番事业时,组织却问他是否愿意去读书,“说实话,心里是不那么情愿的,我才刚入了党,准备要为党战斗啊!”邓义昌笑着说,但是他心中一直不忘共产党对他这个农村苦孩子的恩情,于是他立正、敬礼:“一切服从组织安排!”这才开始了与暨大的缘分。

1964级暨南大学退伍军人学生合影,前排右一为邓义昌)

邓义昌入学后不久,校园便经历了“文化大革命”的浩劫,林彪反革命集团企图在广州另立党中央,撤销暨南大学,期间邓义昌等一众师生被下放至西湖农场劳动了半年,历经坎坷才回到广州。

暨南大学在广州复办后,邓义昌回到学校任职,先后在人事处、保卫处、学生处、组织部和教育学院工作,凭借其实事求是的工作作风和较强的领导才能受到学校的重用,担任过不少单位的领导职务。提起这段工作经历,他表示,自入党那天起,入党誓词便深深镌刻在他的脑海里,他时刻以誓词为镜,修身正己,严格执行誓词的每一个字,对于工作岗位他从未主动争取过什么,去任何一个部门都是上级的安排,面对组织的要求他从来没有二话,坚决“拥护党的纲领,执行党的决定”,问心无愧地做到“对党忠诚,积极工作”,同时,他也时刻用党员标准要求自己,在工作过程中用心培养年轻干部,现在暨大的一些中层干部,至今感念与他共事时得到的关怀和帮助。

(邓义昌任教育学院党总支书记兼副院长时的文件)

虽然即将迈入杖朝之年,但邓义昌仍活跃在退休党组织中,为党的事业奉献力量,一方面想让自己源源不断地汲取前进力量,另一方面也是给年轻党员们树立榜样。“你们要相信党和国家,要牢记入党誓词!”邓义昌反复强调,年轻党员一定要坚守誓词内容,不忘初心,牢记使命,在工作和生活中坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。