【光荣在党50年,红色薪火永相传】 彭大火:没有共产党就没有今天的一切

发布时间:2021-08-24 来源: 教育学院党建网

专访对象:

彭大火,男,84岁,原教育学院院长、党总支书记,1960年10月15日加入中国共产党,党龄60年。

(彭大火)

说彭大火是教育学院的开山元老一点也不为过,早在1986年成人教育学院(1993年更名为“教育学院”)成立之际,他便被学校委任为第一任学院副院长,而当时的学院院长是由副校长兼任的。学院成立两年后,彭大火兼任学院党总支书记,成为学院的实际党政一把手,并在1994年正式被聘为学院院长,带领学院一众骨干,为暨南大学的成人教育版图开疆扩土,培育了大量优秀的继续教育人才,当年的这批学生,至今还有许多人活跃在海内外政商舞台,为社会发展贡献力量。

(彭大火任职文件)

而面对赞誉,彭大火淡淡地将个人功劳抹去,称这一切都是共产党的成就,没有共产党,就没有这一切。

没有共产党,就没有彭大火

“我生在穷山恶水之地,家庭条件极差,自幼便开始放牛。”彭大火说,是18岁那年决定参军让他的人生发生了转变,在部队里他接受了文化教育,1953年,国家号召青年投身国防建设,他便主动由华东军区的一名通讯兵转业为汽车工厂的工人。因在工厂吃苦耐劳,表现优异,1958年他被工厂保送至暨大预科学习,两年后考入暨大的5年制物理专业,并在同年加入中国共产党,毕业后也顺利留校工作。提起过往,彭大火动情感慨,是党让他的人生有了另一种可能,党将他从大山里带出来,开阔他的眼界,培养他的能力,使他有机会站在更高之处回报社会,回报党的恩情。

没有共产党,就没有暨南大学

彭大火对暨大堪称长情。在一百年多年风雨征程里,暨南大学经历了三落三起,五次播迁,彭大火第一次踏入暨南园正是暨大经历了战火在广州重建之年,而他留校工作后没多久,学校便因“文革”而停办了12年,他也随即在外“漂泊”。暨大每一次顿挫所遭遇的都是毁灭性的打击,但好在党从来没有放弃过恢复暨大的决心。1978年春天,中央决定在广州复办暨南大学,许多因学校停办而分散在各地的暨南人接到消息后纷纷赶回,彭大火便是其中一员。终于,在党和国家的大力支持和教职员工的共同努力下,暨南大学于当年10月恢复招生。时任全国人大常委会委员长叶剑英元帅亲笔为暨南大学题写校名,时任中共广东省委第二书记习仲勋出席开学典礼并作重要讲话,极大地鼓励了暨大师生,从此,暨南大学进入了发展新时期。“从复办之初9个系发展至今天的三地五校区37个学院,乃至进入‘双一流’和高水平大学行列,可以说,没有共产党的支持,就没有暨南大学的今天。”

(习仲勋在暨南大学复办首次开学典礼大会上的讲话稿手稿)

没有共产党,就没有新中国

今年是中国共产党建党100周年,彭大火在如火如荼的党史学习教育中,对百年党史进行了重温。在党史中,他看到共产党浴血奋战28年,推翻三座大山,带领中国人民当家作主,改革开放以来,国家的经济、科技实力踏上新台阶,综合国力得到极大提升,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这一切,都验证了一句话:没有共产党,就没有新中国。彭大火说,尽管已经退休,但是他会像所有共产党员一样,听党话,跟党走,只要党有需要,他必将挺身而出,为党奉献一生。