【光荣在党50年,红色薪火永相传】 石镇洲:“老石头”的灼灼向党心

发布时间:2021-08-23 来源: 教育学院党建网

专访对象:

石镇洲,男,86岁,原教育学院办公室主任,曾任教育学院党总支副书记兼纪检委员、组织委员,1964年10月23日加入中国共产党,党龄56年。

(左一为石镇洲)

石镇洲是一名见证了国家时局动荡、见证了暨大在广州复办历史的老党员。1959年大学毕业后,他到暨大参加工作,但受时局影响,暨大于1966年无奈停办,师生分流至各处,石镇洲被分配至中山大学。即便离开了,他的内心依然牵挂着暨大,12年后,听闻暨大准备复办亟需人才,他便毅然回到了暨大,之后的十几年里,他都在自己的岗位上默默耕耘,为学校的发展发挥光和热。

(暨南大学在广州复办后的首届开学典礼)

在暨大,像石镇洲这样党员比比皆是。他回忆道,刚参加工作时自己也是个毛头小子,几年间,他受到身边良师益友的感染,为共产党员不畏艰险、迎难而上的斗志所感动,于是自觉要求进步,积极地向党组织靠拢,很快便向党组织递交了入党申请书。56年来,他时刻牢记自己的初心使命,始终未动摇对共产主义的坚定信念,无论时事政治和工作内容如何变化,都坚决服从党组织的安排,从不埋怨,从不索取,以共产党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位上全心全意为师生服务,为学校服务,为国家和社会服务。

(石镇洲任职文件)

他的默默奉献在最初也不被家人所理解。在学院党委上门探访的时候,石镇洲的家人“吐槽”了他当年让全家“蜗居”的故事。上个世纪学校给教职工分配住房时一般根据行政级别、婚姻状况等考量核定分配面积,按照石镇洲当时的职务本可以分到面积更大一些的住房,但他认为有房子住就可以了,应该把机会留给更需要的人,多次放弃重新分配住房的资格,带着一家五口挤在30多平米的小房子里,多年后才得以改善居住条件。因这一股固执劲儿,他也曾被校内同事们笑称为“老石头”。尽管如此,但家人谈起石镇洲时话语间流露出的却是藏不住的自豪感,在不知不觉中,他已向当初引领他入党的共产党员一样,用实际行动感染着身边人。