【光荣在党50年,红色薪火永相传】 李钦瑞:履职尽责就是为党奉献

发布时间:2021-07-16 来源: 教育学院党建网

专访对象:

李钦瑞,男,86岁,原教育学院业余教育部主任,1955年12月1日加入中国共产党,党龄65年。

在今年获颁“光荣在党50年”纪念章的教育学院退休党员中,李钦瑞是党龄最长的一位。自21岁加入中国共产党后,他不忘初心,牢记使命,65年如一日地信仰共产党,热爱共产党,并将一颗爱党之心转化为工作动力,全心全意为师生服务,投身暨南大学的教育事业。80年代教育学院成立后亟需管理人才,他便按组织要求从化学系调来教育学院,先后任夜大部主任、业余教育部主任,并在党总支任组织委员兼保卫委员,深耕继续教育工作一直到退休。

(李钦瑞任职文件)

1958年,暨南大学在广州重建,李钦瑞与他的同学们作为重建后的第一批学生进入暨南园学习,之后毕业并留校工作。世纪五六十年代校内教育资源有限,教学设施不完备,住宿条件也欠佳,老师学生晚上要挤在同一间宿舍休息,课余时间也都要参与农业建设。

(重建后的暨南大学)

回忆起当年的生产生活条件,李钦瑞感慨,上一代的暨南学长学姐们即便在那样艰苦的环境下,仍然不忘党的恩情,十分珍惜受教育的机会,坚持完成学业,报效国家,这一代的大学生享受着伟大党和国家提供的优质教育资源,更应该积极响应时代的号召,努力学习科学文化知识,刻苦拼搏,毫不懈怠,不负党和国家的期望。

(重建后的暨大图书馆)

分享入党65年的心路历程时,李钦瑞坦言,自己并没有为党做出多大的贡献,只是兢兢业业把自己的本职工作做好,从不向党索要什么,他坚信,为共产主义奋斗终身的方式有很多,履职尽责、服务社会也是其中一种。

李钦瑞接受学生会专访)

谈及对年轻人的寄语,他笑言希望更多新鲜血液加入党,壮大党,年轻党员们要为国家为社会多出力,多做贡献,也期盼教育学院的学子能贯彻落实习近平总书记视察暨南大学的重要讲话精神,将中华优秀传统文化传播到五湖四海。