教育学院举行新学期“思政第一课”暨临时学生党支部书记工作座谈会

发布时间:2020-09-17 来源: 教育学院党建网

9月26日中午,教育学院新学期“思政第一课”暨临时学生党支部书记工作座谈会在学院会议室举行。学院党委书记陈斌、党委副书记兼教务办公室主任郑凡强、学院副院长兼招生与学生事务管理部主任曾牧、学院办公室主任周乐平及教育学院临时学生党支部书记出席了座谈会,学院团委、学生会部分干部列席会议。座谈会由学院党委副书记郑凡强主持。

(陈斌书记讲授“思政第一课”)

学院党委书记陈斌为学院学生临时党支部书记、学院团委、学生会部分干部讲授题为《发挥党的组织优势,带领群众,躬身践行伟大抗疫精神》的新学期“思政第一课”。面对利用业余时间学习进修的同学们,陈斌有感而发,讲述了自己多年前求学的心路历程,希望同学们不断拼搏,努力学习,珍惜在学校学习的机会。

陈斌指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重大战略部署,为战胜疫情提供了重要的组织保障和强大的物质保障。我国抗疫能够取得如此重大的成果,关键在于党的领导。各援鄂医疗队和方舱医院都成立了临时党支部,充分发挥战斗堡垒作用,带领群众攻坚克难。在中国共产党的坚强领导下,我国疫情已得到控制,复工、复产、复学有序推进,经济形势向好,但由于国外疫情形势十分严峻,“内防反弹、外防输入”的防疫任务依然十分繁重,我们绝对不能掉以轻心,麻痹大意。作为党员,必须认真思考,自己能在接下来的抗疫接力赛和未来的学习生活中做些什么?

陈斌多次强调临时党支部工作的重要性。他指出,抓住党员这个关键群体,就能激发团队的责任和担当精神。我们应该充分发挥好临时学生党支部的战斗堡垒作用。他建议学生临时党支部要建立党员明示制度、学习制度、例会制度、联系群众制度、党员评优表彰制度等工作制度,以保证学院学生临时党支部工作的顺利开展。陈斌要求学院临时学生党支部弘扬抗疫精神,弘扬正能量,为抗疫斗争和国家安全作出积极贡献,并要求学院临时学生党支部要承担起以下六方面的职责。

第一,加强政治理论学习,组织班级党员认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。当前要重点学习《习近平谈治国理政》第三卷。

第二,严格遵守学校各项规章制度,认真学习《暨南大学成人高等教育学生手册》,互相帮助,共同进步,圆满完成学习任务。

第三,注重对班级学生党员和积极分子的培养锻炼,及时向学院党委和学生原所在党组织介绍情况。

第四,推进思想文化建设,配合学院党委做好同学们的思想教育工作,协助学院党委开展各项组织活动。

第五,协助辅导员帮助和慰问有困难的同学,在学习上、生活上、工作上、心理上、身体上、思想上给有困难的同学更多的关怀。

第六,经常听取党员和群众的意见建议,关心同学们的情绪动态,及时向班主任、辅导员及学院反馈。

(会议现场)

“思政第一课”结束后,我院召开了临时学生党支部书记工作座谈会。学院党委副书记郑凡强强调,工作座谈会的目的就是通过沟通交流,更好的了解同学们在学习过程中存在的问题,发现学院在教学管理中存在的漏洞,及时解决同学们迫切关注的问题。在工作座谈会上,同学们踊跃发言,针对学院教学管理、学生教材购买、毕业学位相关规定、学费发票领取、新生学生证发放和班级活动组织等方面进行了交流。针对学生提出的问题,与会领导一一为学生解答。座谈会气氛热烈,取得了圆满成功。