教工第三党支部开展“学党史 明初心 传承红色基因”主题党日活动

发布时间:2021-04-12 来源: 教育学院党建网

为缅怀革命先烈,加强党史校史学习和革命传统教育,4月9日上午,教育学院教工第三党支部在学院会议室召开支部大会,支部书记张靖磊以《学习党史、增强党性,深切缅怀共产主义女战士曾志》为题,讲授了一堂学习党史、缅怀先烈的专题党课。通过回顾暨大老校长陶铸以及女红军战士曾志为党和人民艰苦奋斗,将毕生精力无私奉献给中国革命和建设事业的一生,让革命先烈的高尚品德和优秀情操得到永久流传。

曾志作为中国共产党早期的优秀党员,15岁就投身革命,17岁跟随朱德部队上井冈山,参加了著名的黄洋界保卫战。新中国成立后先后担任中南局工业部长、广州市委书记、广东省书记处候补书记、中共中央顾问委员会委员、中共中央组织部副部长。在70多年的革命生涯中经历万千磨难,但对共产主义的信念始终如一,毫不动摇。她为了革命,将刚出生26天的大儿子送了人;她身为高官不徇私情,让自己的儿子当了一辈子农民;她虽然命运坎坷曲折,却一生为国,捐出所有,心底无私天地宽。曾志临终前把攒下的6万多元工资全部捐给希望工程,在《生命熄灭的交代》遗嘱中要求死后不开追悼会,不举行遗体告别仪式,骨灰一部分埋在井冈山一颗树下当肥料,另一部分埋在白云山有手印的那块大石头下。这块大石头位于广州白云山松风景点,这里安葬着伟大的无产阶级革命家陶铸,曾志为什么也要把骨灰埋在这里?谜团随后揭晓。

会议结束后,支部全体党员及支部所在部门的群众一同前往白云山松风景点,在一块天然赭红色石后面镌刻着陶铸同志及其妻子曾志的名讳及生卒年月,大家才知道这里是暨大老校长陶铸和曾志这对革命夫妻的安息之地。在现场,张靖磊向大家回顾了陶铸同志在1951-1966年主政广东的15年间,筹备主持了暨南大学重建复办的历史。陶铸同志在1958-1963年担任暨大校长期间,四处筹措办学经费,带头捐出2个月工资1000元作为倡议,多方招揽人才,使得暨大一时之间人才济济,促进了侨校教育发展。

追昔抚今,饮水思源,英魂虽逝,精神犹存。学院党委副书记郑凡强带领大家向陶铸、曾志夫妇墓默哀、鞠躬敬礼和敬献鲜花,在党旗下重温入党誓词。通过此次“学党史明初心 传承红色基因”主题党日活动,大家深刻感受到了革命先烈的浩然正气,心灵再次受到洗礼,进一步增强了广大党员干部的责任心和使命感,不断推进党史学习教育走深走实走心,真正实现学党史、悟思想、办实事、开新局。