教育学院教工第二党支部专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

发布时间:2021-03-12 来源: 教育学院党建网

为深入学习贯彻落实党中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,完善立德树人体制机制,健全潜心育人的教师评价制度,促进学生多元评价办法发展,推动新时代教育评价改革各项任务落地,切实做好教育教学工作,教育学院教工第二党支部于3月11日召开了支部大会,开展专题学习。会议由支部书记栗万里主持。

一、全面学习领悟精神
会上传达了上级组织关于学习《深化新时代教育评价改革总体方案》的要求和整体部署,强调要深刻领会《总体方案》出台的意义,了解出台的背景和过程,解读了《方案》出台的基本定位、总体要求、主要内容、重点任务等,着重对重点任务中改革党委评价、学校评价、教师评价、学生评价及人才评价以模块进行专项研讨学习。

二、集体研讨 畅谈体会
教育学院副院长兼教学部主任曾牧同志强调科学的教育发展理念,从改革学生评价的角度,把思想政治教育工作融入学生人才培养方案,强化教学管理全过程。此外突出说明学生培养评价多元化的重要性,力促教学改革中美育德育的落实。教师评价方面,强调师德师风、立德树人的根本标准,肯定教学工作实绩对教师评价的重要性,突出质量导向,以多元化、全角度、广范围坚持分类评价,探索长周期评价,确保教育教学质量。
招生部副主任欧传锋同志结合在山东、香港、澳门、梅州等地的招生经历,立足于人才评价的改革方向,强调学生培养评价的单一性向多角度转变的必要性,肯定招生模式的改革方向。
教学部黄卫红同志作为一名优秀的一线教学教师,积极参与学生培养评价探讨分析,提出学生考核评价的过程性及结果性考核应构建“教师—教务—教学点”联结的可持续性考核方案,从对学生的人文关怀出发,强化塑造学生正确的价值观、人生观。此外,强调对教师评价应多角度、分类考核,结合实际情况制定具体的考核评价方式。
招生部王彤同志从学生学习的角度上探讨学习形式的多元化,强调学习内容的实践性、实用性,从实践的方向论述科研的实用性,突出说明对学生学习方法、学习能力的培养。
教学部叶霞平同志从健全学校内部保障质量角度探讨学院在特色办学、特色教育上助力提高学校评价质量,探索职普融通与成人教育的结合点。此外,对于完善学生评价工作,强调在学生培养管理中,优秀典型的教学点对其他教学点的模范借鉴作用。

三、深刻感悟 砥砺前行
与会人员表示,《深化新时代教育评价改革总体方案》对我们的招生与教学工作给予了更适合时代发展的改革导向,在复杂多变的外部环境下,立足本职工作,结合实际推进教育评价改革,建立健全评价制度,将评价贯穿于日常教育工作的方方面面中,助力学校评价工作,完善学院管理制度,规范教师评价和学生评价体系,以现代信息技术工作支持评价工作的落实。