理论联系实际,谱写教育事业新篇章 ——教育学院教工第一党支部专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布时间:2020-09-30 来源: 教育学院党建网

9月30日,教育学院教工第一党支部在302会议室召开第三季度支部党员大会,会议由支部书记闫腾主持,支部全体党员参加,联系支部的学校纪委委员、实验室与设备管理处处长李霆莅会指导。

微信图片_20201009161853.jpg

(与会人员)

闫腾首先传达学院党委理论学习中心组和党委扩大会议精神,并按照学院党委关于学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷的方案要求,安排支部的学习计划。他要求全体党员通过个人自学、集体研学、参观见习等多种方式,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

随后,党员何铃就《习近平谈治国理政》第三卷第一专题“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”作主题发言,她通过对7个篇章的导读,强调坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心与灵魂。

宣传委员林芸静则结合学校纪律教育学习月的活动方案,跟参会人员共同学习了《民法典》中关于合同签订过程中的法律风险,通过加强对法的学习来引导党员干部提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,减少合同履行争议,保障学校和学院的合法权益。

接着,李霆将《习近平谈治国理政》第三卷第九专题“推动经济高质量发展”的内容与在学校部处、学院的工作经验相结合谈心得体会。他的解读另辟蹊径,认为高校虽以教书育人为首任,但人才培养的质量直接影响社会经济发展的水平,只有提高师资水平,集中力量培养学生,为社会输出更多优质人才,才能真正发挥高水平大学的智力支持作用,实现经济高质量发展。

微信图片_20201009161858.jpg

(李霆与陈斌交流党务工作心得)

学院党委书记陈斌对李霆联系教育学院教工第一党支部表示欢迎,认为其具有许多值得支部学习的党务工作经验,希望支部党员把握机会学习。在为社会经济发展培养人才方面,他认为教育学院可以发挥成教学生规模大的特点,结合在港澳地区设立教学点的优势,着力做好学生管理和服务工作,提高继续教育人才培养质量。同时,他也提醒今年是党支部三年行动计划的收官之年,要求支部要持续贯彻落实“三会一课”,将《习近平谈治国理政》第三卷与纪律教育、廉政教育等常态化学习结合起来,理论联系实际,创新工作思路,实现支部能力全面提升。