深化全面从严治党,强化高校廉政建设——教工第三支部党员大会暨廉政教育专题党课

发布时间:2020-05-15 来源: 教育学院党建网

5月13日下午,教育学院教工第三党支部通过腾讯会议开展支部党员大会暨廉政教育专题党课,会议由支部书记张靖磊主持,支部8名党员同志全部参加。

首先,张靖磊书记向全体党员传达学院党委印发的《“三会一课”报备纪实管理办法》(暨教党〔2020〕2号)、《党员教育管理工作规定》(暨教党〔2020〕3号)文件精神,带领全体党员认真研读两份文件的各项细则。张书记强调,“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,必须严格按照规定做到全程纪实、动态化问效。通过“三会一课”,加强和创新政治理论教育,严格组织纪律,引导党员多听取群众意见,积极履行党员义务和充分发挥党员先锋模范作用等,不断强化对支部党员的日常教育管理。

其次,结合5.10思廉日,学院党委副书记郑凡强以“深化全面从严治党,强化高校廉政建设”为题,给全体党员上了一堂生动的廉政教育专题党课。

郑凡强书记从违法违纪典型案例入手,剖析了肇庆市端州区教育局原局长邬德强公权为私,收受贿赂,败坏党风政纪的原因,向全体党员传达了习近平总书记关于“要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进领导干部不敢腐、不能腐、不想腐”的廉政精神。对于党员个人,郑书记认为,党员要结合自身实际工作,查找自己的廉政风险点,自觉加强廉政思想的学习,认真对照“好干部标准”和“四讲四有”两个标准,不断强化自我约束力。另外,党员还要树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,廉洁自律,保证党员干部的纯洁性。郑书记提出,要建立岗位责任、工作规范,健全纪律监察工作机制,完善廉政风险防控体系,形成党员严格的自我约束、领导干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制,营造风清气正的育人环境。

听完这次党课,全体党员深受教育,备受启发,在今后的工作中将进一步增强廉政意识,改进工作作风,遵纪守法,老实做人,踏实做事,努力推进学院各项工作规范、持续健康发展。