学以致用,积极促进成教工作新发展

发布时间:2020-06-23 来源: 教育学院党建网

6月22日上午,教育学院党委理论学习中心组召开专题学习会议,会议由党委书记陈斌主持,学院党委理论学习中心组全体成员参与。

本次学习包括习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、习近平总书记近期重要文章和重要讲话精神、2020年两会精神以及思政及统战侨务等四个专题内容。与会人员结合本次学习内容,重点围绕“新时代统战思想对我校成教事业稳定规范发展的启示”及“如何构建成教思政工作体系”两个问题展开学习讨论,并逐一作了主题发言。

陈斌率先抛砖引玉,提出要开拓思路,将统战工作由政治概念转化为工作理念,内化于心,外化于行。他认为,统一战线的基础是共同利益,形式是团结联合,目标是合作共赢。教育学院应将各种利益不同的教学点团结在一起,高度重视和及时回应合作教学点的需求,尊重照顾到他们的利益,在尊重差异的基础上形成广泛共识,达成一种基于共识的秩序;要通过切实的合作规则,使各教学点对未来有稳定预期,双方形成牢固的互信关系,共同打造学院与教学点的“命运共同体”。在成教思政教育方面,他强调成教学生具有“社会人+学生”的双重身份,要根据成教学生的特点因材施教,构建适合成教学生的思政教育工作体系。

学院院长、党委副书记李世云将统战工作与毛泽东思想相结合,提出要深入学习伟人的胸怀和气度,团结国家各个群体的力量。在海外教育方面,培养港澳台侨学生应是学院的政治任务,今后需继续加大对港澳教学点的扶持指导力度;在学生思政工作方面,需要满足学生成长成才的需求,增加传统文化教育,树立学生的国家主人翁意识,同时要建设一支有共产主义、理想主义、科学主义、现实主义、浪漫主义情怀,肯投入,有政治敏感性的政工队伍,切实做好学生的教育和服务工作。

学院原党委书记廖仕湖认为学院多年来培养了大量港澳台侨学生,为促进两岸人心融合、提升全球华人爱国情怀作出重大贡献,未来要加大海外人才培养力度,将统战工作与成教工作相结合。他认为,思想政治教育已经由灌输型转变为疏导型,要不断充实思政内容,改进思政课教学;要完善学生组织建设,并善于利用现代科学技术手段开展思政教育。

郑凡强、曾牧、周红春、肖春红、周乐平等同志结合所负责的工作和实际经验,对做好学院统战工作和思政工作发表了看法。

会议还传达了全国学校安全工作会议精神,通报了统战部干部局关于“两报告一评议”的结果,并组织参会人员对学院党政领导班子全面从严治党和党风廉政建设任务责任分工、院长书记任期目标责任书内容进行了讨论修订。