让生活结构化——教育学院工会举办疫情防控专题心理讲座

发布时间:2021-06-16 来源: 教育学院党建网

为帮助全院教职工更好地适应疫情防控环境下的全面复工状态,学习并掌握在特殊时期心理调适和防护技巧,4月16日上午,教育学院工会邀请到暨南大学心理健康教育中心主任张将星教授通过腾讯会议线上为全院教职工作专题心理讲座,线上讲座由学院院长李世云主持。

(线上讲座屏幕截图)

讲座中,张教授为全院教职工带来了“应对疫情焦虑的良方” 。她提到,突如其来的新冠肺炎疫情让我们的生活发生了翻天覆地的变化,在疫情期间,海量的新闻和信息冲击着我们的认知和情感,给我们带来了前所未有的焦虑无助和沉重的心理压力,我们必须学会在当前疫情下做一些主动的调整来适应现在的生活。

她深刻剖析了通过各项调研所掌握的疫情期间爆发的各类冲突及其根源,同时对全体教职工如何应对当前的复工焦虑提出建议,即进行认知调整、情绪调整和行为调整,而做到这些必须让生活结构化走在第一步。

她介绍了生活结构化的意义及递增法、递减法、三种着陆技术(趁冷打铁、说情绪不做情绪、高品质的相处时间)这些让生活结构化的方法,另外还提及了一些禁忌。讲座接近尾声,她总结道:“生活结构化是承载焦虑的最佳容器。”

互动环节,学院教职工纷纷提问,张教授一一解惑,在如何调动学生线上学习积极性、如何做好情绪管理、疫情期间如何与家人有效沟通等方面给出了宝贵可行的建议,大家收获满满。

最后,李世云作总结讲话。他称张教授的精彩演讲让全院教职工受益匪浅并对此表示感谢。他希望全体教职工按照张教授提供的心理防护指引,在疫情期间保持健康规律的生活,让生活真正结构化,以更好的状态迎接复工返学的未来生活。