“抗疫践初心,育人担使命”——教育学院教工第一党支部开展线上组织生活会

发布时间:2021-06-16 来源: 教育学院党建网

3月31日,教育学院教工第一党支部通过腾讯会议开展主题为“抗疫践初心,育人担使命”的组织生活,会议由支部书记闫腾主持,支部9名正式党员及1名入党积极分子参加。

(线上组织生活屏幕截图)

组织生活践行“第一议题”制度,大家共同对习近平总书记3月18日在中央政治局常委会议上的重要讲话精神及习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信内容进行学习。参会党员结合暨南大学附属第一医院先后派出三批援鄂医疗队的事迹,与学校、学院的防疫工作进行了交流讨论。

其中,入党积极分子汪云是学院唯一一位滞留在疫情重点地区湖北省的教工,她跟大家分享了自己与家人在湖北封城两个月的学习和生活情况,其他党员也结合自身实际分享了抗击疫情的心得体会,表示经此一“疫”更能体会到强烈的民族自豪感和自信心,将会紧跟组织脚步,在工作中不怕吃苦,梳理头绪,总结经验,发挥党员的先锋模范带头作用,更好地为师生提供线上教学和线上办公的后勤保障服务。

心得节选

虽然被疫情打乱了生活节奏,但因为有当地政府的帮助和学院党委的关怀,我和其他留在湖北的人们一样都选择了积极响应国家和政府的号召,取消一切外出活动以配合防疫工作,通过此次疫情,我也真切地认识到中国特色社会主义制度的优越性和前瞻性,看到了更多共产党员不怕牺牲迎难而上的鲜活例子,更加坚定了自己加入中国共产党的决心和信念。

——入党积极分子  汪云

此次疫情从侧面体现了高校信息化建设的重要性,如何运用大数据准确掌握每位师生的健康信息,如何建立学校各层面的信息共享机制,如何做到抗疫工作环环相扣,这是接下来在服务师生的过程中应该重点思考的问题。

——支部宣传委员  林芸静

面对突如其来的疫情,境外学生也要紧急调整学习方式,境外学生和境内教师的时差协调工作更具挑战性,还好一切海外教务工作都在学院的坚强领导下有条不紊地开展。学院工会也积极响应党委号召,助力定点扶贫村的消费扶贫工作,帮助扶贫户缓解因疫情导致的农产品滞销困境,做到抗疫、扶贫两手抓。

——支部党员、院工会委员  何铃

疫情期间通过媒体报道了解到许多大爱无疆、无私奉献的先进人物事迹,我很受触动,虽然无法亲自到一线参与抗疫工作,但我也坚持在本职岗位上服务好海外师生,对大量线上教学软件反复测试,选择适合境外学生使用的教学软件,推荐给师生。

——支部党员  江亮

这两个月看到学院许多老师克服疫情带来的困难,坚守岗位,为学院的师生提供服务,学院工作有序开展,我深受感动。相信在党的领导下、在政府的指引下疫情很快就会过去,马上就能迎来春暖花开的一刻。

——支部党员  欧传峰

因为成教学生的信息没有纳入学校的学生健康信息打卡系统,所以在学院领导的指导下我协助开发了本院学生打卡系统,帮助学院更好地掌握全日制教学点的学生健康情况。确实,大数据运用是大势所趋,我将在接下来的工作中付出更多精力钻研,力求为学院师生提供更好的服务。

——支部组织委员  钟辉

暨大附属第一医院的第一批援鄂医疗队已经载誉而归,全国各地驰援湖北的医疗队也在陆续凯旋,此次疫情中涌现出来的大批一线医护人员的奉献精神着实令人为之动容,值得我们每一位党员学习。

——支部书记  闫腾

疫情发生以来的短短两个多月时间里,我们国家从最初对新冠病毒一无所知到如今有力地控制住了局势,并且千里驰援邦交国家,这种大国风范让我体会到了强烈的民族自豪感。感恩生在这个日渐强大的国家!

——党委组织委员  周乐平

面对新型冠状病毒的肆虐,暨南大学附属第一医院的医护人员心怀大爱、主动请缨、不顾安危、千里驰援,奔赴武汉疫情一线,用实际行动践行新时代医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和党员的使命担当。

——原党委书记  廖仕湖

新冠肺炎疫情发生以来,党中央坚持“以人民为中心”的执政理念,审时度势,及时调整工作着力点和应对举措,抗“疫”和经济社会发展两不误。教育学院认真贯彻落实学校党委对于疫情防控的部署,在大家的共同努力下,保一方平安,并积极组织开展线上教学。在疫情持续向好的情况下,我们一定要慎终如始,继续保持对防疫工作的高度警惕,防止疫情反弹;同时要积极防范和化解疫情引发的各种矛盾和风险,为线上教学保质保量的进行做好各项保障工作。

——党委书记  陈斌