教育学院团委开展网上祭扫缅怀英雄先烈活动

发布时间:2021-07-16 来源: 教育学院党建网

图片

为悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,弘扬传统美德,暨南大学教育学院团委书记栗万里老师于3月底统筹策划,4月1日组织召开主席团工作会议,要求继续开展好学院团委每年一度的清明祭扫这一品牌活动,结合疫情这一特殊情况,布置开展网上清明扫墓活动,并向团委学生会干部、在校生下发了《关于开展2020年网上祭扫英雄先烈活动的通知》及《春风绿杨柳,文明寄哀思——致我院在校生的倡议》,号召大家文明扫墓,缅怀先烈,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

4月4日清明节,教育学院团委如期开展了以悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞、缅怀先烈弘扬英烈精神为主题的网上祭扫活动。此次网上祭扫英雄先烈活动共有三种形式:

一、集体默哀,线上祭扫,为英雄献花,参观线上英烈纪念馆。

二、阅读英烈家书、诗词、中国革命、建设和改革发展中英勇牺牲的烈士英雄事迹、重要贡献,以及英烈精神感人故事等。

三、观看红色主题宣传教育短片、红色经典影视等相关文化作品。

图片

教育学院团委学生会第一副书记毛志鹏进行了线上祭扫活动,为英雄献花,参观了线上英烈纪念馆。

图片

教育学院团委学生会秘书部、文体部等部门部长观看了红色主题宣传教育短片、红色经典影视等相关文化作品。

图片

教育学院团委学生会外联部、组织部、创新创业等部门部长阅读了改革发展中英勇牺牲的烈士英雄事迹、重要贡献,以及英烈精神感人故事等。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者因公殉职,许多患者不幸罹难。他们用自己的生命,成功阻断了新冠病毒的恶性传播,带头打赢抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战,为大家带来了健康和安全。他们在抗击疫情中的舍身忘我、无私奉献精神,值得我们学习,也是我们的宝贵精神财富。

革命先烈的光荣事迹我们不能忘怀,在漫长的革命斗争岁月中,有多少英雄儿女,为着民族的解放,人民的幸福,把鲜血洒在家乡和异乡的土地上。他们中有的千古留名,有的却连姓名都无从知晓,但他们都是为了一个共同的目标走到一起。为了革命,先烈们抛头颅、洒热血,前仆后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的英雄气概,为我们后人树立了光辉的榜样!

图片

此次线上祭扫英烈的活动让同学们接受了一次生动形象的爱国主义教育和革命传统教育,进一步学习了爱国、奉献的民族精神!激发了同学们对英烈的崇敬之情,从而更加珍惜由无数革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活。参与活动的学生干部表示以后要更加发奋图强,努力学习,为国争光!