我院团委开展“知校•爱校•荣校”主题教育实践活动---华文团总支活动剪影

发布时间:2021-07-16 来源: 教育学院党建网

转瞬即逝间,大一新生加入暨南大学已过了许久。在9月27日至10月8日这个期间,暨南大学教育学院华文团总支为加速学生的融入以及提高了解校规校纪的程度,做出了诸多学前教育活动,并取得优秀的成果。

活动一   法制教育

黄教授耐心的向同学们宣讲法律知识

长期以来,暨南大学一直重视对暨南学子的法制安全教育,将法制安全教育推广到广大暨南师生的日常学习中。为更好地加强学生们的法制观念,提升学生们的法律意识,引导学生们做一个遵纪守法的暨南人,华文团总支开展2020级各专业新生法制教育系列讲座,并有幸邀请到暨南大学法学院黄志勇教授为2020级新生讲授法律知识。

讲座中,黄志勇教授不仅为学生们普及了法律的历史,更向学生们普及了各类法律知识,同时,黄教授还通过几件真实案例的剖析强调学生们都应该增强防范意识,在关键时刻要学会拿起法律这把“利器”保护好自己  。黄教授 反复强调“当代大学生一定要知法、守法、依法维权”。通过此次学习,学生们对法律有了一定的认知,更提高了自我保护能力。

活动二   学前教育

图片

时值2020级新生入校之际,为加强新生的归属感,让新生更好地融入大学生活,暨南大学教育学院华文团总支通过主题班会、知识讲座、体育锻炼、团队活动、互动交流等一系列新生学前教育活动,培养新生的纪律意识、团队意识、责任意识,使新生在暨南这个美好的大家庭中,了解大学学习和生活的基本特点,尽快适应新的环境,融入新的集体,结交新的朋友。

就以往的学前教育活动来说,此次的活动的最大创新之处在于体育活动重心以中华武术——“暨南拳”为主。此次活动的意义在于使同学们领略到了博大精深的中华武术,同时,也加强了同学们的身体素质。不少同学纷纷表示对即将到来的大学生活有了更深层次 的了解,对迎接下来的大学生活充满信心。

活动三   心理讲座

我们从五湖四海凭借缘分来了暨南大学,遇见了同一个专业的同学,同一个寝室的室友,又或许在路上遇见了有缘的他(她)。在不同的场合中,“心理”始终贯穿在人际交往中,学习生活环境适应等情况。为提高学生的心理素质,华文团总支请来了资深心理咨询师王震博士主讲。

滑动查看更多

针对大学生常见的心理问题与心理障碍,例如:抑郁,躁狂,强迫症,精神分裂,失眠。王博士进行了详细的讲解,对学生如何预防心理疾病,保持心理健康进行了相应的指导。学生们在对了解心理知识和增强心理素质讲解过程的专注,反应了大多数心理的存在。此次活动为每个暨南生在往后的大学生涯中寻找明确的方向,树立正确的三观提供了诸多帮助。

活动四   安全讲座

为保障生命健康安全,掌握基本急救操作是每个大学生必备的技能。华文团总支开展的“大学生医学急救知识”系列讲座,有幸邀请到了暨南大学华文学院医务室主任司徒医生主讲。讲座中司徒医生针对日常生活中遇到的意外如:中暑,烧烫伤,溺水,蜜蜂蛰伤等做出了详细的解释。通过此次医疗急救知识讲座,增强了同学们对健康保护,预防疾病,锻炼的意识。

漫漫大学路

我们仍要学习