我院团委开展“知校•爱校•荣校”主题教育实践活动---东方标准团总支活动剪影

发布时间:2021-07-16 来源: 教育学院党建网

活动一    “知校爱校护校”主题班会

在习近平总书记视察暨南大学两周年之际,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,进一步加强爱国爱校教育、厚植爱国情怀,暨南大学教育学院东方标准教学点团总支组织开展了“知校·爱校·护校”主题教育实践活动。

“知校爱校护校”主题班会

班主任辅导员为同学们介绍学校的历史。建于1906年的暨南学堂,历经了从南京到上海、再到福建的几度辗转,最终于1958年来到广州。几十年后,如今的暨南大学已经是拥有三地五校区的国家重点211院校,培养了众多优秀的港澳台侨和来中国求学的外国学子,经过多年沉淀,说明暨大的影响力和实力已经开始慢慢从中国传向国际。经过讲解,同学们对于暨大的历史文化又有了更深的认识,同学们也深深感受到了暨大在以往的艰难岁月,经历多次的搬迁才有了现在规模,所以好好珍惜在暨南大学学习的时间。

视频内容画面

同学们认真观看了习近平总书记参观暨南大学时的视频,重温了这一重要的历史时刻。总书记观看了校史展览和办学成果展示,了解学校教学科研、文化学术、人才培养等情况。在学校图书馆华侨华人文献馆,习近平总书记参观馆藏文献和实物,与同学们亲切交谈,询问大家学习生活情况,学成后的职业规划。在表达肯定后,习近平总书记勉励我们:“把中华优秀文化传播到五湖四海”。这让同学们切实感受到了国家对于暨南大学的重视。

图片

为贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观,提高学生爱国主义情怀,培养学生爱校荣校情操,于2020年11月开展了“知校爱校护校”的主题班会。

图片

班委上台演讲,表明了自己对于暨南大学的热爱,并且表达自己能在暨南大学这所百年名校里面学习而感到开心,这里不仅有许多优秀的学子更有许多怀着求学梦来的外国学子,在这里他们可以不分国界一起交流学习,这样的学习氛围很棒,并且以身作则带领同学们好好学习,做一个优秀的暨大学子。 图片

活动二    “知校爱校”暨大环保行

学校是培养人才的地方,但是育人先育德,只有树立正确的道德观,才能成为一个值得尊敬和学习的榜样,知校爱校是每个学子都要懂得道理,学校给予了你丰富的知识,而每个学子也应当尽力为学校做点事情,而帮学校清除路边垃圾等就是大家力所能及的事情,为此我们展开了一系列的:护校行动。

滑动查看更多

图片

“知校·爱校·护校”系列教育活动引导了广大同学弘扬暨南精神,关心、热爱和支持学校发展,以优异成绩迎接114周年校庆,为实现自己的青春梦想努力奋斗,为推进学校“双一流”和高水平大学建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。