童心未泯,与你“童”行——教育学院工会组织“六一”有轨电车科技研学亲子游活动

发布时间:2023-06-13 来源: 教育学院党建网

弹去五月的浮尘,迎来六月的阳光。为庆祝全世界小朋友共同的节日——六一国际儿童节,表达对小朋友们茁壮成长、无忧无虑大人们童心未泯、活力无限的美好祝愿。教育学院工会组织教职工陪伴少年儿童们一起前往全国首个有轨电车驾驶培训基地,开展以“童心未泯,与你“童”行”为主题的亲子活动。

(集体合影)

在老师的带领下,小朋友们一起进入中央控制中心(OCC)观察。大家认真听着老师的讲解,积极参与到活动中。

(老师讲解过程)

然后老师又带领大家零距离探秘全仿真驾驶舱。小朋友们坐进驾驶位,模拟驾驶有轨电车,真实体验一把小小驾驶员的乐趣。

(有轨电车体验过程)

电是怎么让有轨电车动起来的?司机室里面隐藏着怎样的神秘装置?如何通过信号系统实现中央控制的?有轨电车如何实现紧急刹车?在没有方向盘的情况下怎么转弯?这些问题,不用在枯燥的书籍中找答案,我们亲自进入车辆段学习。

(列车体验过程)

小朋友们一个个化身小小列车长,深入一般人进不到的私密列车间,通过电车历奇任务,找到相关答案,在这里开展奇妙研学之旅。

(亲子活动过程)

最后让小朋友们学习电磁感应,探索电动机工作原理。家长与孩子一起动手完成电磁实验。大家都成为了小小物理学家!

(小朋友们合影)

在欢声笑语中,本次亲子研学活动落下了帷幕。虽然只有短短几个小时,但小朋友们在感受节日快乐的同时,充分展现了自我,尽情享受活动带来的乐趣,通过家长的陪伴增进亲子之间的关系。

教育学院将继续关注职工家庭特点,倡导快乐工作,健康生活的氛围,共同为儿童营造积极、健康、向上的成长环境。

文/图:王纪菲

校对:李宇轩